EL MICO TITI GRIS

                              Conservación Titi Gris      Proyectos        Investigación         Educación         El titi Gris          Quienes somos        

 
 

El mico titi gris o tistis, es un primate único de Colombia, es decir es endémico. Su nombre científico es Saguinus leucopus. Vive en bosque húmedos tropicales, bosque ribereños y bosque secos tropicales de la región Andina de Colombia en los departamentos de Caldas, Antioquia, Tolima y Bolivar. Aunque el titi gris prefiere habitar bosques maduros, es común observarlos en bosque mas jóvenes, o lo que llamamos de sucesión temprana, así como en zonas urbanas. Los titis son primates arbóreos, es decir que viven en los arboles, aunque tiene la habilidad para desplazarse cortas distancias por el suelo, cercas y postes de energía.



Los titis se caracterizan por alimentarse principalmente de insectos y frutos. Sin embargo complementan su dieta con hojas jóvenes, flores y algunos vertebrados como ranas. Ya que gran parte de su alimentación esta basada en frutos, los titis son excelentes dispersores de semillas. Es decir que mientras se mueven por el bosque, van dispersando las semillas de las frutas que consumen garantizando la constante regeneración del bosque. Razón por la cual preservar al mico titi gris es de suma importancia!!




A diferencia de otros primates de Centro y Sur America, los titis se distinguen por ser pequeños y dar a luz gemelos. Debido a esta ultima característica, los titis tienen un sistema social muy especial. Ellos viven en “familia extendidas” las cuales están compuestas entre 2 -10 individuos, tanto machos y hembras. Generalmente dentro del grupo hay una hembra reproductora, la cual se aparea con todos los machos y por esta razón todos los individuos del grupo tienen algún nivel de parentesco. Ya que para una titi es energéticamente muy costoso cargar a sus dos crías mientras se mueve por le bosque y busca alimento, los demás individuos del grupo cargan la mayoría del tiempo a las crías y son “ayudantes”.



Los titis invierten su tiempo moviendo por el bosque en busca de alimento, alimentadores, descansado y en actividades sociales. Por ejemplo es muy común ver a los titis acicalandose, es decir limpiandose unos a otros.



Las poblaciones del titi gris han disminuido significativamente en las ultimas cinco décadas debido a la perdida de su hábitat como causa de actividades humanas. La ganadería, tala de bosque, minería, creación de represas y carreteras así como trafico ilegal son las causas principales para la fragmentación y degradación de los bosques. Las poblaciones existentes del titi gris se encuentran distribuidas en remanentes de bosque aislados unos de otros, por tanto separar grandes extensiones de bosque para la conservación del titi es imposible. Por tanto, para asegurar la supervivencia a largo plazo de esta especie, sus poblaciones deben ser conservadas dentro de un paisaje modificado por los humanos. Es por esto, que entender cual es la viabilidad del titi gris en zonas ganaderas así como implementar practicas ganaderas sustentable es necesario.

 

Welcome to my site